يوجد فى مطبخك صيدلية طبيعية من صنع الله سبحانه وتعالى وهى عبارة عن الخضروات والفواكة
والتوابل والأعشاب التى نتناولها كل يوم .
التفاح : التفاحة الواحدة صيدلية كاملة غنية بالماء والفيتامينات والسكر والأملاح والمعادن ،
والتفاح مفيد لسلامة الأسنان والبشرة ولصحة القلب والمعدة والمفاصل والكليتين والكبد والأمعاء
وهو يخفض من ضغط الدم المرتفع ويقلل نسبة الكوليسترول ويخلص الجسم من السموم والأملاح الزائدة .
كما أنه يجدد النشاط ويزيل الشعور بالتعب ويروي العطش .
الفراولة : وهى تفيد مرضى الرئتين وفقر الدم وتصلب الشرايين .
كما يوصى بتناولها المصابون بمرض السكري وثبت أن تناول الكثير من ثمار الفراولة مع المحافظة على نظام غذائي معين يمكن أن يعالج أمراض الصفراء والكبد والمثانة .
الكركديه : شراب الكركديه منعش صيفا وشتاء وهو يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ويعمل على تقوية القلب وتهدئة الاعصاب ويفيد كذلك فى علاج تصلب الشرايين وأمراض المعدة ويقضى على الباكتيريا الضارة بالمعدة والأمعاء .
عسل النحل : عسل النحل مضاد حيوي طبيعي يكسب الانسان مناعة ضد الأمراض
ويعرف أنه مهدئ للسعال وملطف للالتهابات الحلق ويفيد فى علاج اضطرابات الهضم والمعدة والحموضة كما يعالج أمراض الكبد وارتفاع ضغط الدم والشيخوخة والضعف العام ومرض تسمم الحمل والسرطان، كما يعمل على تهدئة الأعصاب ويقي الإنسان من الأرق كما يستخدم فى علاج الجروح والتهابات أمراض العيون، وهو من أسرار الاحتفاظ بنضارة البشرة .
الثوم : يفيد مرضى ضغط الدم المرتفع ويستخدم كذلك فى علاج حالات الاغماء
وتخفيف آلام الاسنان وهو مطهر ممتاز للأمعاء ويقى الجسم من الاصابة بجميع أنواع الحميات
وينصح بتناوله فى أوقات انتشار الأوبئة والأمراض كما أن الثوم يحميك من الانفلونزا وأمراض الجهاز التنفسى .
كما أنه يقى الجسم من أمراض شلل الاطفال والدفتيريا كما أنه يقاوم الشيخوخة .
البرتقال : أغنى المواد الغذائية بفيتامين ج وهو فيتامين أساسى لصحة الإنسان
وله دور فعال فى نمو العظام والأسنان لدى الصغار وإذا تناول الإنسان البالغ أربع برتقالات متوسطة الحجم في اليوم يحميه من عدة امراض بدءا من نزلات البرد إلى السرطان، والبرتقال يحتوى على 23 عنصرا مغذيا.
وللفيتامين ج تاثير فى ترطيب لثة أسنان الإنسان ويحمى الأسنان من النخر والسوس .
الخرشوف : يفيد الخرشوف فى تخفيف الآلام الروماتيزمية وكذلك فى تخفيف آلام
الالتهاب بالكليتين والكبد وهو يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ويستخدم فى علاج تصلب الشرايين .
والخرشوف مطهر للمعدة وللأمعاء وهو يدخل فى صناعة الأدوية الخاصة بعلاج أمراض الكبد والمرارة .
البصل : البصل غذاء ودواء هام لصحة الإنسان فهو يحتوى على مواد كربوهيدراتية
وأملاح معدنية وفيتامينات والبصل يؤكل طازجا أومسلوقا أو مشويا أوعلى شكل حساء، والبصل مقو عام يساعد على تنشيط الذاكرة ويعمل على تهدئة الأعصاب ويستخدم البصل فى علاج نزلات البرد والسعال والربو والذبحة الصدرية وعلاج ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم كما يفيد فى تنقية الكليتين وعلاج المغص الكلوي.
وعصيره قاتل للجراثيم وعلاج فعال لأمراض العيون والحساسية والبصل يقى من الاصابة بسرطان المعدة ويفيد فى التخلص من السمنة الزائدة .
الزيتون : ثمرة الزيتون لذيذة الطعم وفاتحة للشهية يحتوى زيتها على فيتامين ب
وحديد وكالسيوم وفوسفور وله فوائد كثيرة فهو يقوى القلب والمعدة ويقلل من نسية الاصابة بالسرطان .
ويعزز مناعة الجسم وهو أيضا ملين ومفيد فى علاج أمراض الكبد ومدر للصفراء ويخفض ضغط الدم والسكرويفتت الحصى ويستعمل أيضا فى علاج فقر الدم والكساح عند الأطفال وهو يطرى الجلد ويقوى الشعر ويمنع تساقطه كما توضع أوراق الزيتون على الجروح والحروق لتخفيف الآلام كما تمضغ أوراق الزيتون لمعالجة التهابات اللثة وأورام الحلق .
البطيخ : يحتوى البطيخ على نسبة كبيرة من الماء لذلك فهو يروى العطشان
وهو غنى بالفيتامينات ويفيد فى نمو وتنشيط الجسم كما يزيد مناعتة ضد الأمراض ويساعد الإنسان
على هضم الطعام كما أنة ملين ومنشط للأمعاء لغناه بالألياف بستخدم فى علاج الامساك .
البلح : يوجد عدة انواع من البلح فمنه من كان لونة أحمر أو أصفر ومنه ما يطيب
على نخيلة ويسمى رطبا ومنة ما يجفف وهو التمر وتعد أنواع البلح المختلفة من أغنى مصادر الغذاء للإنسان وأرخصها ثمنا وللبلح فوائد كثيرة فهو يساعد على قوة الأبصار وسلامة الأعصاب وعلاج فقر الدم والسعال وورم الاطراف .
الشاي : الشاي من أكثر المشروبات استهلاكا في العالم وهو مشروب ينعش صيفا
ويدفى شتاء وهناك من يفضله بلا سكر أو بالنعناع أو الياسمين أو القرنفل أو الليمون أو الحليب أو الأعشاب الطبية .
ومن فوائد الشاى أنه يستخدم كمادات لتخفيف تورم العيون ويفيد فى علاج الصداع والإرهاق وفي تقوية عضلات القلب كما أنه يفيد فى حماية الجسم من الاصابة بالكثير من الميكروبات الضارة التي تسبب فى اصابة الكبار والصغار بالاسهال ومتاعب القولون وأمراض الجهاز الهضمي المسببة للتسمم الغذائي كما أنة لايوجد مبرر من منع الأطفال من تناول الشاي بدعوى أنة يقوم بحرق الحديد من أجسامهم فشربة مخففا وعلى فترات متباعدة خاصة فى وقت الاستذكار فى غاية الأهمية حيث أنة يحافظ على الصحة ويزيد من درجة الانتباة .
الفلفل : ثمار الفلفل متعددة الألوان منها الأحمر والأخضر والأصفر والبرتقالي
ومنها الحريف أو الحار ( الشطة ) وثمار الفلفل الرومي تؤكل خضراء مع السلاطة كما تحشى وتطبخ وتدخل المادة الحريفة الموجودة فى الفلفل الحار في صناعة اللحوم وحفظها كما تدخل في صناعة الأدوية وعمل اللصقات الطبية التى تستخدم لعلاج امراض الروماتيزم الحادة والفلفل في كل أشكالة يفيد الجسم وينشط المعدة ويقوي حركاتها ويخفف من آلام المغص المعوي ويساعد على تهدئة آلام الأسنان واللثة .
الكرنب : منة الكرنب البلدي والكرنب الأحمر الفرنسي وكرنب البطة ويتناولة الإنسان
فى طعامة نيئا أو مسلوقا أو مطبوخا أو ميدوا أو مملحا، يحتوى الكرنب على فيتامين ك الذى يعمل على منع النزيف ويدخل عنصر الكبريت فى مركباتة مما يساعد على طرد الديدان كما أنه يقي من مرض النقرس ووجع المفاصل ويساعد تناول أوراقة نيئة على منع اصابة الإنسان بالسرطان وأوراقة الطرية تفيد فى علاج القروح.
كما يوصف الكرنب كعلاج لمرضى الصدر وقلب الكرنب سهل للمعدة ويعمل على ادرار البول .
القرنبيط : يأكل الإنسان أزهار القرنبيط وهو يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم
والحديد النافعين للإنسان كما يحتوى على فيتامين ك الذي يعمل على منع النزيف وبه نسبة من مركبات يدخل فيها عنصر الكبريت بنسبة مرتفعة وهي نسبة تكفي لطرد الديدان من الأمعاء ويؤكل القرنبيط مطبوخا أو مسلوقا أو سلاطة أو مملحا ومن فوائدة زيادة إدرار البول فهو يغسل الكلي والمثانة ويساعد فى التحام الجروح وينقي الطحال والكبد وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعة وأيضا به فوسفور مقو للبنية كما يقلل أوجاع الصدر ويشفى من السعال .
والتوابل والأعشاب التى نتناولها كل يوم .
التفاح : التفاحة الواحدة صيدلية كاملة غنية بالماء والفيتامينات والسكر والأملاح والمعادن ،
والتفاح مفيد لسلامة الأسنان والبشرة ولصحة القلب والمعدة والمفاصل والكليتين والكبد والأمعاء
وهو يخفض من ضغط الدم المرتفع ويقلل نسبة الكوليسترول ويخلص الجسم من السموم والأملاح الزائدة .
كما أنه يجدد النشاط ويزيل الشعور بالتعب ويروي العطش .
الفراولة : وهى تفيد مرضى الرئتين وفقر الدم وتصلب الشرايين .
كما يوصى بتناولها المصابون بمرض السكري وثبت أن تناول الكثير من ثمار الفراولة مع المحافظة على نظام غذائي معين يمكن أن يعالج أمراض الصفراء والكبد والمثانة .
الكركديه : شراب الكركديه منعش صيفا وشتاء وهو يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ويعمل على تقوية القلب وتهدئة الاعصاب ويفيد كذلك فى علاج تصلب الشرايين وأمراض المعدة ويقضى على الباكتيريا الضارة بالمعدة والأمعاء .
عسل النحل : عسل النحل مضاد حيوي طبيعي يكسب الانسان مناعة ضد الأمراض
ويعرف أنه مهدئ للسعال وملطف للالتهابات الحلق ويفيد فى علاج اضطرابات الهضم والمعدة والحموضة كما يعالج أمراض الكبد وارتفاع ضغط الدم والشيخوخة والضعف العام ومرض تسمم الحمل والسرطان، كما يعمل على تهدئة الأعصاب ويقي الإنسان من الأرق كما يستخدم فى علاج الجروح والتهابات أمراض العيون، وهو من أسرار الاحتفاظ بنضارة البشرة .
الثوم : يفيد مرضى ضغط الدم المرتفع ويستخدم كذلك فى علاج حالات الاغماء
وتخفيف آلام الاسنان وهو مطهر ممتاز للأمعاء ويقى الجسم من الاصابة بجميع أنواع الحميات
وينصح بتناوله فى أوقات انتشار الأوبئة والأمراض كما أن الثوم يحميك من الانفلونزا وأمراض الجهاز التنفسى .
كما أنه يقى الجسم من أمراض شلل الاطفال والدفتيريا كما أنه يقاوم الشيخوخة .
البرتقال : أغنى المواد الغذائية بفيتامين ج وهو فيتامين أساسى لصحة الإنسان
وله دور فعال فى نمو العظام والأسنان لدى الصغار وإذا تناول الإنسان البالغ أربع برتقالات متوسطة الحجم في اليوم يحميه من عدة امراض بدءا من نزلات البرد إلى السرطان، والبرتقال يحتوى على 23 عنصرا مغذيا.
وللفيتامين ج تاثير فى ترطيب لثة أسنان الإنسان ويحمى الأسنان من النخر والسوس .
الخرشوف : يفيد الخرشوف فى تخفيف الآلام الروماتيزمية وكذلك فى تخفيف آلام
الالتهاب بالكليتين والكبد وهو يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ويستخدم فى علاج تصلب الشرايين .
والخرشوف مطهر للمعدة وللأمعاء وهو يدخل فى صناعة الأدوية الخاصة بعلاج أمراض الكبد والمرارة .
البصل : البصل غذاء ودواء هام لصحة الإنسان فهو يحتوى على مواد كربوهيدراتية
وأملاح معدنية وفيتامينات والبصل يؤكل طازجا أومسلوقا أو مشويا أوعلى شكل حساء، والبصل مقو عام يساعد على تنشيط الذاكرة ويعمل على تهدئة الأعصاب ويستخدم البصل فى علاج نزلات البرد والسعال والربو والذبحة الصدرية وعلاج ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم كما يفيد فى تنقية الكليتين وعلاج المغص الكلوي.
وعصيره قاتل للجراثيم وعلاج فعال لأمراض العيون والحساسية والبصل يقى من الاصابة بسرطان المعدة ويفيد فى التخلص من السمنة الزائدة .
الزيتون : ثمرة الزيتون لذيذة الطعم وفاتحة للشهية يحتوى زيتها على فيتامين ب
وحديد وكالسيوم وفوسفور وله فوائد كثيرة فهو يقوى القلب والمعدة ويقلل من نسية الاصابة بالسرطان .
ويعزز مناعة الجسم وهو أيضا ملين ومفيد فى علاج أمراض الكبد ومدر للصفراء ويخفض ضغط الدم والسكرويفتت الحصى ويستعمل أيضا فى علاج فقر الدم والكساح عند الأطفال وهو يطرى الجلد ويقوى الشعر ويمنع تساقطه كما توضع أوراق الزيتون على الجروح والحروق لتخفيف الآلام كما تمضغ أوراق الزيتون لمعالجة التهابات اللثة وأورام الحلق .
البطيخ : يحتوى البطيخ على نسبة كبيرة من الماء لذلك فهو يروى العطشان
وهو غنى بالفيتامينات ويفيد فى نمو وتنشيط الجسم كما يزيد مناعتة ضد الأمراض ويساعد الإنسان
على هضم الطعام كما أنة ملين ومنشط للأمعاء لغناه بالألياف بستخدم فى علاج الامساك .
البلح : يوجد عدة انواع من البلح فمنه من كان لونة أحمر أو أصفر ومنه ما يطيب
على نخيلة ويسمى رطبا ومنة ما يجفف وهو التمر وتعد أنواع البلح المختلفة من أغنى مصادر الغذاء للإنسان وأرخصها ثمنا وللبلح فوائد كثيرة فهو يساعد على قوة الأبصار وسلامة الأعصاب وعلاج فقر الدم والسعال وورم الاطراف .
الشاي : الشاي من أكثر المشروبات استهلاكا في العالم وهو مشروب ينعش صيفا
ويدفى شتاء وهناك من يفضله بلا سكر أو بالنعناع أو الياسمين أو القرنفل أو الليمون أو الحليب أو الأعشاب الطبية .
ومن فوائد الشاى أنه يستخدم كمادات لتخفيف تورم العيون ويفيد فى علاج الصداع والإرهاق وفي تقوية عضلات القلب كما أنه يفيد فى حماية الجسم من الاصابة بالكثير من الميكروبات الضارة التي تسبب فى اصابة الكبار والصغار بالاسهال ومتاعب القولون وأمراض الجهاز الهضمي المسببة للتسمم الغذائي كما أنة لايوجد مبرر من منع الأطفال من تناول الشاي بدعوى أنة يقوم بحرق الحديد من أجسامهم فشربة مخففا وعلى فترات متباعدة خاصة فى وقت الاستذكار فى غاية الأهمية حيث أنة يحافظ على الصحة ويزيد من درجة الانتباة .
الفلفل : ثمار الفلفل متعددة الألوان منها الأحمر والأخضر والأصفر والبرتقالي
ومنها الحريف أو الحار ( الشطة ) وثمار الفلفل الرومي تؤكل خضراء مع السلاطة كما تحشى وتطبخ وتدخل المادة الحريفة الموجودة فى الفلفل الحار في صناعة اللحوم وحفظها كما تدخل في صناعة الأدوية وعمل اللصقات الطبية التى تستخدم لعلاج امراض الروماتيزم الحادة والفلفل في كل أشكالة يفيد الجسم وينشط المعدة ويقوي حركاتها ويخفف من آلام المغص المعوي ويساعد على تهدئة آلام الأسنان واللثة .
الكرنب : منة الكرنب البلدي والكرنب الأحمر الفرنسي وكرنب البطة ويتناولة الإنسان
فى طعامة نيئا أو مسلوقا أو مطبوخا أو ميدوا أو مملحا، يحتوى الكرنب على فيتامين ك الذى يعمل على منع النزيف ويدخل عنصر الكبريت فى مركباتة مما يساعد على طرد الديدان كما أنه يقي من مرض النقرس ووجع المفاصل ويساعد تناول أوراقة نيئة على منع اصابة الإنسان بالسرطان وأوراقة الطرية تفيد فى علاج القروح.
كما يوصف الكرنب كعلاج لمرضى الصدر وقلب الكرنب سهل للمعدة ويعمل على ادرار البول .
القرنبيط : يأكل الإنسان أزهار القرنبيط وهو يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم
والحديد النافعين للإنسان كما يحتوى على فيتامين ك الذي يعمل على منع النزيف وبه نسبة من مركبات يدخل فيها عنصر الكبريت بنسبة مرتفعة وهي نسبة تكفي لطرد الديدان من الأمعاء ويؤكل القرنبيط مطبوخا أو مسلوقا أو سلاطة أو مملحا ومن فوائدة زيادة إدرار البول فهو يغسل الكلي والمثانة ويساعد فى التحام الجروح وينقي الطحال والكبد وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعة وأيضا به فوسفور مقو للبنية كما يقلل أوجاع الصدر ويشفى من السعال .